Абаев Вячеслав

- Вячеслав Вадимович, пожалуйста, несколько слов о том, как Вы пришли в компанию, как всё начиналось?

Я работал в компании, которая сотрудничала с СЗЭМО (мы были заказчиками), занимался там примерно схожими вещами – электродвигателями – и достаточно хорошо знал рынок и номенклатуру. Хотя сам я общался с СЗЭМО достаточно косвенно, но все же общение было, знание рынка двигателей по Сибири – тоже, и когда встал вопрос об открытии филиала в Новосибирске, менеджер СЗЭМО, который меня знал, предложил мою кандидатуру своему руководству. Руководство связалось со мной, а я, естественно, был только за. Пригласили в Питер на собеседование, я приехал, пообщался, мы обо всем договорились и начали работать. Я открыл филиал, помогала мне его открывать Ольга Соколова, которая тогда ещё работала в СЗЭМО (сейчас она работает в WEG), мы с ней совместно провели собеседования. Тогда ещё не было даже офиса, мы проводили собеседования в кафе, и многие соискатели из-за этого относились к нам с недоверием. Но в итоге мы-таки набрали трёх человек (помимо меня), из них двое отсеялись, наверное, в первые полгода, третий, может быть, через год. Первые года два, безусловно, было сложно, сейчас уже попроще. А этим летом, в августе, нашему филиалу исполняется уже семь лет.

- Скажите, какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать руководитель?

На самом деле, качеств много, как и у любого сотрудника, но что отличает, наверное, руководителя от менеджера… Я считаю, что это индивидуальный подход к каждому, потому как менеджеры все абсолютно разные – и в плане возраста, и в плане образования, и в плане интересов по жизни вообще… И руководителю надо как-то добиться того, чтобы всё это работало как единый организм, поэтому приходится с каждым общаться как-то по-своему, чтобы этого добиться.

- Что сложнее – мотивация или административное управление?

И то, и то. Мотивация – потому как разных людей, естественно, мотивируют разные вещи – один просто хочет заработать побольше денег, другого мотивирует похвала, третьего – что-то ещё… Ну и в плане управления тоже непросто – если одному можно сделать жёсткое внушение, и он это адекватно поймёт и, главное, начнёт хорошо работать, то другому – наоборот, ни в коем случае, иначе обида будет на всю жизнь.

- Что Вам нравится в Вашей работе больше всего?

Мне моя работа приносит удовольствие, я свою работу люблю. И мало того, что мне все нравится, как приятный бонус – мне ещё и хорошие деньги за это платят. Моя работа даёт мне возможность реализовать свой потенциал, попутно помогая своим коллегам и добиться чего-то, и денег заработать, и самореализоваться. Главное, что я хожу на работу с удовольствием. Даже в отпуске я не выключаюсь из неё и постоянно на связи, и всё равно к концу отпуска начинаю скучать по ней. В то же время, есть у меня много друзей и знакомых, которые не любят свою работу вообще – просыпаются с мыслью «блин, опять на работу», потом кое-как там отмучаются, отсидят, и в пять часов они уже в одежде, готовые поскорее рвануть домой. У нас не так.

- Возникают ли сложности в управлении коллективом?

Практически все сложности были именно из-за отсутствия опыта. На момент начала работы небольшой опыт у меня, конечно, был – один-два человека в подчинении – но это было совсем другое. Однако с каждым принятым сотрудником становилось чуть проще. Сейчас проблем нет, за семь лет вроде понял, что нужно делать.

- Был ли у Вас пример для вдохновения, человек, на которого Вы ориентировались в начале карьерного пути?

Одного какого-то человека не было точно. По долгу службы и на предыдущем месте работы, и на этом приходилось общаться с людьми, которые в основном были старше меня, опытнее, и я старался (и сейчас стараюсь по возможности) впитывать, как губка, то полезное, что я у них увидел – какие-то качества, даже, может быть, какие-то фразы… И в основном, кстати сказать, это были люди из СЗЭМО. Но и у просто знакомых людей вне работы я тоже учился и учусь, если вижу какое-то качество, которое мне нравится у них, и понимаю, что его можно в работе применить.

- На Ваш взгляд, какие принципы существуют в «СЗЭМО» касающиеся системы отношений «компания – сотрудник»?

В СЗЭМО своих сотрудников ценят – никогда не обманут, не подставят, помогут, если нужно… И это, пожалуй, самое главное. Сотрудники это, как мне кажется, чувствуют и понимают и потому с таким же уважением относятся к работодателю. Например, из моего коллектива, по-моему, никто из «крепких» менеджеров, тех, кто долго проработал, по своей воле не ушёл. То есть если человек начинает работать, и у него начинает получаться – его уже обычно за уши не оттащишь, будет работать, пока может.

- Чем Вы занимаетесь после напряженной работы, в свободное время?

Чаще всего, как можно быстрее еду домой – у меня ребёнку два года с небольшим, и я стараюсь приехать как можно раньше, пока он не лёг спать, чтобы провести с ним время. Ну и стараюсь уделять время спорту, так как это очень хорошо помогает снимать стресс после работы. Выходишь из офиса весь на взводе, нервный, приходишь в тренажёрный зал, пашешь там часа полтора – и домой уже приходишь абсолютно спокойный. В общем, спорт помогает. На работе же не всегда всё получается, часто, бывает, уходишь с работы злой, зачем эту злость домой нести? Лучше выплеснуть её в зале и ехать домой на позитиве.

- Какие профессиональные цели на будущее Вы перед собой ставите?

Что касаемо карьерного роста, то меня вполне устраивает моё место, нет желания подниматься куда-то выше. Зато всегда есть куда расти в плане результатов по работе. Поэтому мои приоритеты сейчас – профессиональный рост, личностный, и, конечно же, рост финансового благосостояния.

- Что для Вас значит «СЗЭМО»?

СЗЭМО я уделяю большую часть своей жизни, за эти семь лет оно стало её неотъемлемой частью. То есть я и в рабочее время, разумеется, думаю практически только о СЗЭМО, и в нерабочее где-то пятьдесят процентов времени я думаю о работе. СЗЭМО для меня – это некий гарант надёжности, стабильности… И, конечно, возможность самореализовываться.

- Какие советы Вы могли бы дать людям, только начинающим строить свою карьеру?

Если говорить в целом о тех, кто начинает свою трудовую деятельность, я, наверное, порекомендую найти то, что больше всего подходит – то, что нравится и не вызывает отвращения и желания побыстрее свалить с работы и как можно реже на ней появляться. Надо найти то, что нравится и доставляет удовольствие, тогда желаемый доход появится как следствие.
А если говорить о карьере в нашей компании… Чем мне нравится СЗЭМО, так это тем, что практически любой адекватный образованный человек при должном желании и энтузиазме может здесь действительно добиться успеха и зарабатывать очень много, хоть миллион рублей в месяц при желании – у нас нет потолка заработной плате, поэтому пожалуйста – сколько сделаешь, столько и заработаешь. Такой возможности не даёт практически ни какая другая компания, по крайней мере, я таких не встречал. А главный совет начинающим работу в СЗЭМО в качестве менеджера по продажам – звонить, звонить и звонить. Всё.

- Продолжите фразу: «Работа в СЗЭМО – это…

… возможности и стабильность.

Возврат к списку