Марков Игорь

- Игорь Александрович, расскажите, пожалуйста, несколько слов о том, как Вы пришли в компанию, как всё начиналось?

В СЗЭМО я устроился летом 2015 года после продолжительной работы в другой компании. У меня было чёткое понимание необходимости двигаться и развиваться дальше, что было невозможно, продолжая работу в предыдущем месте – все возможности роста и продвижения были использованы, я достиг своего карьерного максимума. В СЗЭМО я перешёл на более высокую должность, в совершенно другую структуру, в другой род деятельности. Предыдущая компания также работала в отрасли энергетики, но по другому профилю. Опасений на этот счет не было, я был уверен в себе, попробовать себя в новом статусе и сменить направление деятельности – возможно, это было тем шагом, который позволил мне расти дальше.

На момент моего прихода направления инженерных решений в СЗЭМО не существовало как отдельно выделенной структуры, работа строилась на специалистах отдела продаж и минимальной поддержке от нескольких инженеров в части подбора оборудования. Компания пришла к тому, что настало время двигаться в сторону развития инжиниринговой деятельности, и, чтобы как-то начать этот процесс, я был принят на работу в качестве квалифицированного инженерного кадра, что должно было дать импульс развития именно в эту сторону.

- Как развивалась Ваша карьера в СЗЭМО «Электродвигатель»?

Карьера развивалась последовательно. Изначально я пришёл в компанию на должность менеджера проекта. Через полгода активной работы появилось общее понимание, что менеджер проекта и менеджер по продажам – это очень близкие понятия, связанные в большей степени с продажами и не соответствующие роду моей деятельности. По этой причине я был переведен на появившуюся должность руководителя проекта, которая подразумевала именно совместную работу с менеджером, включающую как помощь и поддержку на этапе проработки проекта, так и ведение проектов от стадии реализации до закрытия. Далее, спустя 2,5 года работы и достижения определенных результатов и показателей, произошли кадровые изменения в компании, и я был назначен на должность технического директора.

- Что это такое – быть техническим директором? Что входит в Ваши обязанности?

Под моей ответственностью находится всё, что касается инжиниринговой деятельности нашей компании: ведение всех текущих проектов, как в Санкт-Петербурге, так и в филиалах; руководство отделом инженерных решений, который непосредственно занимается ведением и реализацией этих проектов; поддержка менеджеров на всех стадиях - от процесса получения проекта до его успешного закрытия. Кроме того, часто я представляю интересы компании и веду переговоры с производителями, поставщиками, заказчиками по различным вопросам, связанным с нашей текущей деятельностью.

- В чем особенности Вашего отдела? Что объединяет коллектив?

Я считаю, что особенность нашего отдела в том, что раньше в компании не было подобной инженерной структуры, которая занималась бы сложными техническими вопросами и их решениями. Кроме того, сейчас любая появляющаяся сложность или непонятные моменты в части техники, так или иначе, переадресовываются в наш отдел, даже если это касается не ведения комплексных проектов, а просто каких-то сложных поставок – мы всегда подключаемся и стараемся оказать квалифицированную техническую помощь. Это касается как работы головного офиса, так и всех филиалов. В режиме онлайн постоянно происходит коммуникация и поддержка менеджеров с нашей стороны. Конечно же, параллельно также идет ведение наших проектов, которые за нами закреплены как за отделом.

На мой взгляд, объединяет коллектив общее понимание того, что мы сейчас стоим у истоков крупного отдела или структуры компании, который в дальнейшей перспективе будет заниматься глобальными, сложными проектами. Мы пошагово двигаемся в этом направлении, наши проекты становятся и сложнее, и крупнее с течением времени, их количество также увеличивается. И мы понимаем, что какое-то время назад стояли чуть дальше от того уровня, на котором мы сейчас, и осознаём, что совместно развиваемся сами и развиваем это направление в нашей компании.

- Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

Сейчас в моей работе в принципе нет чего-либо, что могло бы мне не нравится. Я самостоятельно строю свой график и определяю свою загрузку с учётом поставленных задач, при этом создавая максимально комфортные условия для достижения результата. Те моменты, которые могут препятствовать, отвлекать, либо не нравиться - мной исключаются или адаптируются и перестают быть проблемой. Для специалистов нашего отдела, в свою очередь, я также стараюсь по возможности создавать комфортные рабочие условия, что, на мой взгляд, даёт большую продуктивность их работы.

- Любому руководителю периодически приходится сталкиваться с проблемами. Как, с Вашей точки зрения, нужно относиться к встречающимся на пути трудностям?

Моя работа непосредственно связана с решением проблем. Если не было бы проблем, то отделов и направлений, подобных нашему, наверное, в принципе бы не существовало. Поэтому каждая новая проблема или трудность – это повод начать очередной этап своей деятельности. По накопившемуся опыту я вижу, что количество простых вопросов и задач уменьшается, все чаще приходится заниматься решением более сложных и глобальных вопросов. Все это значит, что мы растём, простые проблемы мы уже решаем в зародыше или принимаем какие-то превентивные меры… Поэтому проблемы и трудности – это тот импульс, который нам необходимо получать на постоянной основе.

- Каким достижением за время работы Вы особенно гордитесь?

Наверное, тем, что компания сейчас заметно выросла и закрепилась на рынке в части своей проектной деятельности. Нас уже не ассоциируют с поставщиками оборудования, нас знают, как компанию с возможностями предлагать комплексные решения в части нашего продукта, и ключевым звеном является наш отдел и те, кто в нём работает. При этом процесс развития не остановился – совместно с менеджерами мы продолжаем развивать это направление. Сейчас в глазах заказчика наша компания видится не просто дистрибьютором или поставщиком, а интегратором, что является показателем более высокого уровня ее развития.

- Какой проект вам больше всего запомнился?

Больше всего запомнился первый проект, потому что он был толчком к развитию нашего направления, нашего отдела. Он был очень непростой, то есть мы начали свое развитие не по пути от простого к сложному, а так случилось, что наоборот. Но сейчас этот проект – наша визитная карточка для многих заказчиков, потому что, несмотря на все трудности, мы его реализовали, и сейчас полученный опыт уже работает на нас. Наш первый проект был самым сложным и самым запоминающимся.

- Чем Вы занимаетесь после напряженной работы в свободное время?

Большую часть свободного времени я занимаюсь семьёй, стараюсь максимально отвлекаться от работы в нерабочее время. Параллельно занимаюсь спортом, когда есть время.

- Что помогает Вам успевать больше, работать лучше, добиваться большего?

Желание работать и заниматься тем, чем я сейчас занимаюсь. Я чувствую себя сейчас на своем месте, и для меня это главный мотиватор.

- Какие цели ставите перед собой на будущее?

Продолжать развитие, и своё, и компании. У нас есть ориентир, нам поставлены цели, как промежуточные, так и конечные, к которым нужно последовательно идти и достигать их.

- Назовите 5 главных качеств, которые делают для Вас Компанию привлекательной вот уже почти 5 лет.

Во-первых, компания даёт мне ту работу, которая мне интересна и нужна. Повторюсь – я чувствую себя на своём месте, я сам себе создал нишу, которую я занимаю, и мне в ней максимально комфортно. Во-вторых, СЗЭМО является очень крупной, глобальной, надёжной компанией, это вызывает какое-то спокойствие во всех отношениях, есть чувство уверенности в завтрашнем дне. В-третьих, компания работает практически со всеми производителями в части электропривода, мы не замкнуты и не ограничены относительно выбора партнеров, и это добавляет разнообразия в работу, делает её более разносторонней. Мне интересно работать с разными людьми – как из числа производителей, так и с представителями заказчиков… Кроме того, компания лояльна к своим сотрудникам. Я не чувствую какого-то жёсткого прессинга, давления, знаю, что в случае трудностей или проблем всегда можно поговорить, договориться, всегда есть возможность найти какие-то компромиссы. Ну и пятое качество – наверное, коллектив. Мне в нем комфортно работать, практически с каждым коллегой мне удается находить общий язык, что положительно влияет как на процесс работы, так и на её результаты.

- Продолжите фразу: «Работа в СЗЭМО – это…»

… возможность развиваться, работать и зарабатывать. Если у человека есть желание работать, если есть необходимые базовые навыки, которые требуется для выполнения поставленных задач, то компания, в свою очередь обеспечит ему и интересную работу, и достойный заработок.

- И напоследок, традиционный вопрос: дайте несколько советов тем, кто хочет добиться карьерного роста в нашей Компании.

Тем, кто хочет добиться карьерного роста, нужно понимать, чего он хочет в первую очередь для себя, а не для компании. Если видение своего развития у потенциального сотрудника совпадают с тем путём, которым идёт компания, то, скорее всего, он «встанет в строй» и пойдёт вместе с нами. Когда же человек хочет заниматься чем-то другим и идет на какие-то внутренние компромиссы, начиная работать в нашей компании, шансы, что у него получится добиться карьерного и профессионального роста, значительно ниже. Я бы предложил сопоставлять свои интересы и желания с тем, что требуется компании здесь и сейчас.

Возврат к списку