Устройство и функции сервопривода

Сервопривод представляет собой механическое или электромеханическое устройство, предназначенное для обработки начального задания и осуществления управления, контроля и поддержания параметров движения рабочего механизма через отрицательную обратную связь.

Устройство сервопривода

В комплектацию сервопривода входят:

Датчики необходимого параметра бывают разных видов:

Задача блока управления приводом – поддержание задания, исходящего от внешнего источника (рукоятки управления, потенциометра) и необходимого для обеспечения движения. Работа блока управления состоит из следующих этапов:

Области применения сервопривода

Сервоприводом обычно оснащаются автоматические системы управления рабочих органов для позиционирования:

Преимущества и недостатки сервопривода

Использование сервопривода позволяет наладить более точную и эффективную работу механизма, поскольку он:

При поломке одного элемента сервопривода диагностика и устранение неполадки не занимают много времени.

Недостатком этого устройства является притормаживание вала двигателя при фиксировании перемещаемого объекта и неизбежная в этом случае потеря энергии. К тому же аналоги сервопривода (например, основанные на шаговом электродвигателе) обходятся дешевле и не требуют установки датчика обратной связи. Однако сервопривод широко используется в станках разного назначения, так как его достоинства перевешивают недостатки.